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Käse - Ein Porträt

(LEO) Rennes ist eine Stadt, die von Feldern und Ackerland umgeben ist, so dass viele Bauern kommen, um ihr Obst und Gemüse auf dem Markt zu verkaufen. Und was für ein Markt! Schon wie im Jahr zuvor wollen wir den "Marché des Lices" in Rennes besuchen. Jede Woche, Sommer und Winter, treffen sich hier rund 300 Händler, Fischer und Bauern aus der ganzen Region auf der "Place des Lices", um ihre Produkte zu verkaufen. Dieser riesige Freiluftmarkt hat eine 400-jährige Tradition und ist mit 10.000 Besuchern pro Woche der zweitgrößte Markt Frankreichs. 

 

In einem der beiden wunderschönen Pavillons aus dem 19. Jahrhundert treffen wir Jordan Hémon, einen lokalen Käsehändler, der sorgfältig Rohmilchkäse auswählt, der nach traditioneller Art hergestellt wird. Sein Business nennt er "Jo Frommager", er verkauft auf allerlei Märkten und über seinen Online-Shop. Ein cleverer junger Franzose, der sich dem Vertrieb von nachhaltigen Produkten aus der Region verschrieben hat. Mit 24 Jahren begann er, Käse aus der Auvergne auf Märkten zu verkaufen, acht Jahre später hat er diese Auswahl verfeinert und nur noch ein Dutzend Produkte im Angebot: ein ausgewähltes Sortiment aus Rohmilchkäse, das aus bäuerlicher Produktion stammt, traditionell hergestellt und zu einem fairen Preis verkauft wird. Seine Lieferanten heißen Guy, Nicole oder Jean, und wenn man mit Jordan spricht, gewinnt man den Eindruck, daß Mensch und Produkt für ihn eine Einheit bilden müssen, sonst ist das nichts für ihn. Wir verkosten den delikaten Käse, können ihn aber leider nicht mitnehmen, vielleicht bestellen wir mal online...


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